南信州の 渓流フライフィッシング釣行記と、TK家のゆる~い生活を気ままにつづります。 酒呑みブログなんて言わないで下さい。   (全ての写真はクリックすると拡大し、再度クリックすると元に戻ります)  
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タコ たこ 上がれぇぇ~ ♪
2009年08月02日 (日) | 編集 |
タコ1

エッチダさん から、生のタコと、黒鯛を戴きました。

うろ覚えの知識で、食べる前に、塩もみが必要と判っていたので、適当にやってみました。
泡がどんどん出てきます。

【 続きを読む ・・・・ 】

タコ2

もんで、洗って、もんで、洗ってを3回繰り返しました。
いつまでも泡が出てきます。
少し流水で塩出しして、大きめの鍋でゆでます。
沸騰した鍋に、足先からユックリ入れて行きます。


タコ3

出来ました。
塩出しが足りなかった様で、少ししょっぱいですが、味は絶品です。
えぇぇ~~  タコってこんなに美味しかったんだ。

また下さい ・・・・・   って厚かましいね (汗)
コメント
この記事へのコメント
タコタコ~
毎度です
今年の夏は蛸が大漁だそうですね
明石海峡の海底は蛸で埋め尽くされているとか・・・
茹でたてをガブリ・・・いや~美味しそう!
2009/08/02(Sun) 19:36 | URL  | 飛島 #a2H6GHBU[ 編集]
飛島さん !
正直塩もみは面倒だなぁ~  と思いましたが、
喰ってみたら、スーパーで売っているタコとは別物ですね。
旨かった ・・・・
この間、ある飲み屋さんに行ったら、 おねぇさんが、飛島さんの事を結構気にしていました。 一度会ってみたいんだって (爆)
2009/08/02(Sun) 21:29 | URL  | けばり #E/G/GWKo[ 編集]
美味しそう!
写真見ながら一杯やります。(笑)
2009/08/03(Mon) 20:16 | URL  | man #-[ 編集]
たこ美味しそう

おなか空いてきちゃいました
2009/08/04(Tue) 01:11 | URL  | キララ #-[ 編集]
 美味しそうに茹であがりましたね

なかなか食べ方わかりませんがシンプルな食べ方一番でしょうね

 前回のブログの岩クラゲv-361でしたっけ~我が家の庭にもありました
ケバリさんよく食べましたね~ちょっと勇気が要りますね
2009/08/04(Tue) 09:01 | URL  | きき #-[ 編集]
manさん !
manさんの所は海が近いから良い食材が手に入るんでしょうねぇ、
羨ましいです。
2009/08/04(Tue) 21:48 | URL  | けばり #E/G/GWKo[ 編集]
キララさん !
美味しかったですよ~~
塩の力と言うのを感じます。
2009/08/04(Tue) 21:56 | URL  | けばり #E/G/GWKo[ 編集]
ききさん !
イシクラゲはゴミっぽくて下ごしらえが大変ですが、
茹で上がってしまえば、生わかめと同じ感じですね。
サラダの材料にしたり、ポン酢でそのまま食べたり出来そうです。
2009/08/04(Tue) 22:03 | URL  | けばり #E/G/GWKo[ 編集]
初めましてタコ美味しそうです。

私の好みは煮付けか辛子味噌で食べるのが好きです
オデンに入れても美味しいが



それと黒鯛とは呼ばないでチヌと呼ぶのが当地では普通である(^∇^) アハハ!
2009/08/05(Wed) 23:55 | URL  | 照ちゃん #A3//m3MQ[ 編集]
照ちゃんさん !
コメントありがとうございます。
田舎のスーパーでは、酢ダコに、味付けタコ、位なんでしょうか ?  
良く分かっていません。 そうそう、唐揚げが美味しかった様な ・・・・
いずれにしても、料理の知識が皆無です。

「チヌ」、一応存じてはおりましたが、
わたしの周りでは、釣りに縁のない方が多く、
黒鯛と言った方が通りが良いようです。
こちらも、なんの工夫もなく塩焼きでご馳走になりました。
2009/08/06(Thu) 08:34 | URL  | けばり #E/G/GWKo[ 編集]
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